Preparaciones
Todo lo que debes saber antes de realizarte un procedimiento
Preparaciones
Test de Aire Espirado
Son pruebas que consisten en soplar en un dispositivo que mide y analiza la cantidad de hidrógeno que contiene el aliento del paciente. La primera medición se realiza en ayuno y posteriormente se le facilita una pequeña cantidad del tipo de azúcar a estudiar (lactosa, fructosa, sacarosa) disuelto en agua. A partir de este momento se irán tomando muestras de aire regularmente cada 25 minutos durante un periodo de unas tres horas aproximadamente
Sobrecrecimiento Bacteriano
Existe un numero de bacterias normales en nuestro intestino delgado, pero hay una serie de condiciones tales como:
Disminución de la secreción de ácido por el estómago ya sea por una cirugía gástrica o por uso crónico continuo de IBP (omeprazol, lansoprazol, esomeprazol, etc), ante una cirugía intestinal o divertículos múltiples en intestino delgado o trastornos motores en el intestino delgado como en diabetes y esclerodermia, hipotiroidismo, Parkinson, pseudo obstrucción intestinal; enfermedad inflamatoria intestinal sobe todo Enfermedad de Crohn, enteritis por radiación, enfermedades sistémicas que afecten la inmunidad general o local como hipogammaglobulinemia y déficit de IgA, medicamentos como corticoides y antibióticos, todo lo que hace que puedan crecer más bacterias y producir una verdadera infección, a esto se le llama sobrecrecimiento bacteriano.
El excesivo número de bacterias no solo fermentan y descomponen los azúcares en la luz del intestino delgado, formando agua, ácidos y gas, siendo esto lo responsable de los síntomas de esta enfermedad, sino que también nos afecta disminuyendo la absorción de nutrientes, minerales como el hierro y vitaminas como la B12.
De nuevo un alto grado de sospecha clínica y el test de Hidrógeno espirado son necesarios para su diagnóstico.
En el tratamiento no solo debemos considerar el uso de antibióticos-probióticos de forma adecuada sino también es importante corregir los factores causantes de la enfermedad.
Malabsorción de Lactosa
La malabsorción de lactosa se produce cuando existe un déficit de lactasa, que es una enzima segregada por del intestino delgado que se encarga en ayudar a la absorción de la lactosa, principal azúcar de la leche, descomponiéndola en sus dos moléculas fundamentales que son glucosa y sacarosa. Cuando esto ocurre, el azúcar que no es absorbido pasa al colon, donde las bacterias lo fermentan produciendo agua, ácidos y gas siendo esto lo responsable de los síntomas presentados en esta entidad.
Es una patología frecuente y a veces no diagnosticada por lo que, si se sospecha, para un correcto diagnostico debe realizarse el test de aire espirado. Puede ser primaria sin que exista otra causa o secundaria a otra patología que afecte el intestino delgado. Es por ello que debe valorarse no solo el grado de malabsorción que va a depender del déficit de lactosa, sino que también debemos valorar el grado de intolerancia que depende es de la sensibilidad intestinal lo que es variable entre los pacientes no estando siempre relacionados. Puede ser transitoria o permanente siendo esta la más frecuente. Aun cuando podemos tenerla desde el nacimiento en la mayoría de los casos se desarrolla a lo largo de la vida. Produce síntomas que aun cuando no son graves e invalidasteis si son muy molestos para el paciente.
En el tratamiento debemos considerar una dieta baja en lactosa lo que mejora a la mayoría de los pacientes, pero debe ser individualizada en base la gravedad de la malabsorción y al grado de intolerancia de cada paciente.
Malabsorción de Fructosa
La fructosa es el principal azúcar de las frutas, sin embargo, en ciertas frutas naturales como pera, manzanas, ciruelas, cerezas, melocotones y todo tipo de pasas también está presente el sorbitol siendo esta un alcohol azúcar que es usado frecuentemente en productos de repostería, dietéticos, ciertos medicamentos, chicles ya que tiene una alta capacidad endulzan aportando pocas calorías. La mezcla de estos dos azucares fructosa-sorbitol suele ser de difícil digestión para muchos pacientes ya que ellos van a competir por su absorción en intestino delgado, sin embargo, cuando se mezclan con otros azucares como la glucosa o sacarosa su absorción mejora, es por ello que alimentos más dulces no son los que peor intolerancia producen.
La malabsorción de fructosa es bastante frecuente, sin embargo, se necesita un alto grado de sospecha para indicar el test de aire espirado para realizar su diagnóstico. Sus síntomas pueden ser leves. Generalmente es primaria y permanente, aunque en algunos casos puede ser transitoria y secundaria.
El tratamiento de elección es la dieta indicada según el grado de intolerancia de cada paciente.
Malabsorción de Sacarosa
Es el azúcar común, está compuesta por glucosa y fructosa, sin embargo, su absorción es independiente de la fructosa ya que en el intestino existe una enzima que es específica para la absorción de sacarosa. Es muy rara y su diagnóstico se realiza con el test de aire espirado. Su tratamiento es la dieta baja en sacarosa sin ser necesario restringir la fructosa ya que como dijimos su mecanismo de absorción es diferente.
Conclusión
El Test de Aire Espirado es una herramienta no invasiva y sin complicaciones que evalúa la cantidad de hidrógeno y metano en el aliento del paciente después de la ingesta de ciertos azúcares. Principalmente utilizado para investigar sobrecrecimiento bacteriano, intolerancias a la lactosa, fructosa y sacarosa. Los síntomas que indican su necesidad incluyen dolor abdominal, distensión, gases excesivos, y otros problemas gastrointestinales. Este examen, realizado tanto en niños como en adultos, ofrece resultados inmediatos y es fundamental para el diagnóstico y tratamiento preciso de diversas condiciones gastrointestinales.
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